Acontece neste sábado (1º) no Balneário Bellatorres, extremo litoral sul de Santa Catarina a VIII edição do Costelão na Vala. O evento, que teve sua primeira edição no ano de 2007, a cada vez mais vem pegando identidade entre moradores, comerciantes e veranistas gaúchos em sua maioria da cidade de Caxias do Sul. Neste ano a SABB (Sociedade Amigos do Balneário Bellatorres) deverá disponibilizar 400kg de costela (janela) aos esperados 600 visitantes no evento. Além de muita carne, haverá atrações musicais alusivas à grande festa de confraternização que deverá contar com a presença de pelo menos dois senadores, deputados e empresários caxienses patrocinadores do evento.
Como surgiu o Costelão na Vala?
A idéia de confraternizar entre os veranistas que frequentam a praia de Bellatorres foi do empresário caxiense Roberto Pereira. Há muitos anos atrás, Roberto veraneava na Praia de São Simão em Mostardas, interior do Rio Grande do Sul. Na despedida da alta temporada, os veranistas se uniam e faziam em forma de despedida um grande churrasco na vala à sombra de algumas árvores. Em 2006, o empresário já veraneava em Bellatorres quando foi convidado a fazer parte da comissão da SABB (Sociedade Amigos do Balneário Bellatorres), quando o mesmo apresentou a idéia aos demais componentes da comissão, moradores e veranistas da praia. Em 2007, já aconteceu a primeira edição do evento embaixo de lonas e com a participação de pelo menos 170 pessoas que puderam saborear 200 kg de costela assados em uma vala de 6 metros de comprimento. Ao, longo do tempo, o evento foi tomando maior proporção e a cada edição a quantidade de carne vai aumentando de acordo com o número de pessoas. Este ano, (1º de fevereiro) pelo menos 400 kg de Costela (janela) que começará a ser assado às cinco horas da manhã serão servidos a um número esperado entre 500 e 600 pessoas. O evento vai se tornando uma identidade do Balneário que reúne moradores locais, comércios e o grande número de veranistas da serra em sua maioria da cidade de Caxias do Sul.
Colaboração: Valmoci de Souza/Jornal Nortesul