Educação

Unibave realizará II Seminário de Piscicultura das Encostas da Serra Geral

No Brasil, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, no ano de 2014, alguns estados se destacaram na produção de peixes de água doce, tais como São Paulo, Mato Grosso, Paraná, Rondônia e Santa Catarina. A região Sul de Santa Catarina tem grande potencial para piscicultura de água doce. Pensando nisso, o Centro Universitário Barriga Verde – Unibave realizará a segunda edição nos dias, 15, 16, e 17 de fevereiro de 2016, do II Seminário de Piscicultura das Encostas da Serra Geral. O evento tem o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina – FAPESC.

A ausência tanto de informação como de profissionais capacitados levam muitos produtores a desistirem da atividade pela falta de técnica e de incentivos econômicos. Desta forma, o evento pretende esclarecer as principais dúvidas e questionamentos da piscicultura regional a fim de facilitar o desenvolvimento da atividade.

O seminário propõe discussões sobre a atividade de aquicultura de água doce para produtores rurais, piscicultores, técnicos da área, acadêmicos e demais interessados sobre o tema. Este evento pretende esclarecer as principais dúvidas e questionamentos da piscicultura regional.

Durante os três dias de evento, o seminário contará com palestrantes de outras instituições como a Epagri, Ufsc, Unesp, entre outras. O engenheiro de aquicultura da Udesc de Laguna, Fábio Neves Farias, ministrará o tema “Produção de Algas na Alimentação de Peixes”. Um diferencial nesta segunda edição será o minicurso ministrado pelo zootecnista Maurício G. Emerenciano e pelo engenheiro agrônomo Giovanni Mello, sobre “Qualidade de Água na Piscicultura”.

O intuito do seminário é disseminar conhecimento sobre as pesquisas realizadas na área, levando ao produtor e ao meio acadêmico inovações tecnológicas que visem  ao cultivo racional e sustentável da atividade aquícola familiar.

Segundo os organizadores do evento, a região da Amurel, a qual compreende alguns municípios das Encostas da Serra Geral chegou a 3.275 toneladas (EPAGRI, 2014) , o que representa, a maior produtora de peixes de SC e principalmente da espécie tilápia. Esses dados apontam a importância deste seguimento agropecuário à economia regional, o que é uma grande oportunidade de negócios para o pequeno produtor rural.

Inscrições gratuitas no site www.unibave.net

Confira a programação completa:

15 de fevereiro
19h: Abertura
19h40: Posicionamento da Região Sul no Panorama da Piscicultura Catarinense – Luiz Rodrigo Mota Vicente (Médico Veterinário/EPAGRI)
20h40: Avanços na Nutrição de Peixes de Água Doce – Msc. Vitor Augusto Giatti Fernandes (Engenheiro de Aquicultura – CCA/UFSC)

16 de fevereiro
14h – 17h: Minicurso sobre Qualidade de Água na Piscicultura – Dr. Maurício G. Emerenciano (Zootecnista) e Dr. Giovanni Mello (Eng. Agrônomo – UDESC/Laguna)
19h – 19h50: Reprodução de Peixes de Água Doce – Dr. Eduardo Antônio Sanches (Engenheiro de Pesca – UNESP/Registro)
20h40 – 21h30: Produção de Truta em SC – Dr. Nelson Beretta

17 de fevereiro
19h: Produção de Algas na Alimentação de Peixes – Dr. Fábio Neves Farias (Engenheiro de 
Aquicultura – UDESC/Laguna)
19h50: Cooperativismo na Piscicultura – Alexandre Debiase (Sebrae)
21h: Encerramento
21h15: Receitas com carne de peixe (degustação) – Curso de Gastronomia do Unibave

Colaboração: Thaiara Pilon / Comunicação Unibave

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