Registro dá reputação e valor ao produto, além de destacá-lo no mercado
O sabor singular da erva-mate do Planalto Norte de Santa Catarina rendeu ao produto a Indicação Geográfica (IG) na categoria Denominação de Origem. O selo é dado a itens ou serviços que são característicos do local de origem, o que lhes atribui reputação, valor, e identidade própria, além de dar destaque no mercado.
Gilberto Neppel, engenheiro-agrônomo, extensionista da Gerência Regional da Epagri em Canoinhas e gestor do projeto de certificação da erva-mate do Planalto Norte, explica que a erva da região se difere, principalmente, pelo modo de produção, já que é uma planta nativa, produzida sob a sombra de araucárias e outras árvores da vegetação local.
Este sombreamento, segundo Neppel, tem papel fundamental durante o inverno, formando uma barreira contra as perdas de radiação e os ventos, por exemplo,
e contribui para a conservação de calor no solo e no ar, e mantendo a umidade necessária aos ervais. Esta área de cultivo é chamada pelos produtores de caíva.
O agrônomo lembra que, além de preservar um “saber-fazer” de gerações dos povos indígenas, dos caboclos, dos tropeiros e de imigrantes europeus, a produção em área caíva também é mais sustentável, uma vez que há pouca intervenção humana no ambiente. Além disso, o cultivo é feito sem a presença de espécies exóticas e sem o uso de agrotóxicos.
O resultado desta combinação é uma erva-mate mais doce e menos amarga quando comparada às amostras das outras regiões. Ela também possui folhas mais verdes, pela maior presença de clorofila e maior teor de cafeína.
– Este registro comunica ao mundo que uma certa região se especializou e tem capacidade de produzir um artigo diferenciado e de excelência, que é o caso da nossa erva-mate – destaca Neppel.
Com informações do NSC Total