Com objetivo de educar para uma alimentação saudável, está sendo desenvolvido semestralmente um Projeto de Educação Nutricional nas escolas da rede estadual de ensino do Extremo-Sul. O projeto é coordenado pela empresa Risotolândia, que fornece a alimentação para as escolas de abrangência da Secretaria do Desenvolvimento Regional de Araranguá.
A supervisora de Assistência ao Estudante da Gerência Regional de Educação, Rosa Nagel, e a integradora de Alimentação Escolar da SDR, Rosmere Macalossi, receberam na tarde desta segunda-feira (14), a nutricionista da Risotolândia Grasiane Sartor Paganini, que apresentou o projeto de educação nutricional para este semestre.
Os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável será o tema deste segundo semestre. “O projeto de educação nutricional nas escolas é realizado pela risotolândia, porém a direção e professores devem incentivar e dar continuidade ao projeto, para que haja mais envolvimento dos alunos”, enfatizou Rosa Nagel.
As escolas receberam material de pesquisa com sugestões de receitas, benefícios, brincadeiras, curiosidades, dicas de literatura, além disso, a empresa disponibilizará nos locais de lanche um banner e panfletos sobre o tema. “Além de educar para uma alimentação saudável, o programa de educação nutricional busca despertar o interesse das crianças pelo cultivo das frutas e verduras, estimulando o consumo diário de alimentos saudáveis”, detalha Rosa.
Concurso 1º Semestre
Durante o primeiro semestre as escolas atendidas pela Risotolândia participaram de um concurso, onde o tema era: Consumo Consciente. Os professores trabalharam com os alunos o assunto e desenvolveram um desenho e uma frase. “Vamos selecionar 12 desenhos, sendo que o aluno vencedor ganhará uma bicicleta e a escola um kit didático”, explica a nutricionista Grasiane. Em 2016, os 12 desenhos integrarão um calendário realizado pela empresa.
A divulgação dos vencedores deverá ser realizada na semana do Dia das Crianças (12 de outubro).
Os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável
1- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2- Utilizar óleo, gordura, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3- Limitar o consumo de alimentos processados;
4- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
5- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6- Fazer compras em locais que ofertam variedade de alimentos in natura ou minimamente processados;
7- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
10- Ser crítico a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Colaboração: Carla Costa / Comunicação 22ª SDR Governo de SC