Oportunizar aos alunos da rede municipal de ensino a possibilidade de experimentar novos sabores. Este é o objetivo do projeto "Comidas Típicas", elaborado pela nutricionista da prefeitura de Maracajá Claudia Beatriz de Medeiros que inclui, uma vez por mês, o preparo de comidas típicas de um estado brasileiro ou etnia.
A ideia, segundo a profissional, é mostrar aos alunos que existem diversidades culinárias e assim apresentar sabores diferentes para eles. "É uma oportunidade deles conhecerem outras culturas sem sair de onde moram e ainda conhecerem a história de cada preparação".
No mês de junho foi a vez dos estudantes saborearem o "Feijão Tropeiro", prato típico de Minas Gerais. Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros . Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. O feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e temperos, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens, daí a origem do feijão tropeiro. "Na versão oferecida nas escolas optamos por utilizar apenas carne moída, mais light, sem torresmo e linguiça", esclarece a nutricionista Claudia.
"Vale ressaltar que a Resolução do Programa Nacional da Alimentação Escolar – PNAE, exige que as preparações sejam feitas de acordo com a cultura alimentar da localidade. Porém esse projeto, quer permitir que os alunos possam experimentar outros sabores fora do seu cotidiano alimentar e acontecem uma vez ao mês", informa a profissional.
Para o mês de julho está previsto para o cardápio feijoada.
Colaboração: Itaionara Recco