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Fruta da longevidade é produzida na serra catarinense

Assim como os morangos e as amoras, o blueberry é rico em antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce.

O mirtilo, conhecido nos Estados Unidos por blueberry, é uma fruta exótica e rica em propriedades nutricionais, e a cada dia está sendo mais procurado pelo consumidor brasileiro, apesar de no supermercado o preço da fruta não ser tão acessível, uma bandeja de 125 gramas custa em média R$ 8,00 reais.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Epagri de São Joaquim, James Mariotto, produtores e cooperativas plantam cerca de 10 hectares na cidade. “A fruta se adaptou bem ao clima frio e ao solo, que não pode ser ácido e precisa ser bem drenado”, explica. Ele ainda informa que o consumo interno é pequeno, e que o restante da produção é comercializado para mercados do litoral, variando de R$ 10,00 a R$15,00 reais o quilo.

Conforme a nutricionista Fabiane Fabris, a fruta é rica em vitamina C, zinco e antioxidantes. “Os antioxidantes eliminam os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce de todas as células do organismo”, explica.

Ela alerta que o ideal é consumi-las frescas. “Se você fizer um suco, por exemplo, deve tomar na hora, porque se não a fruta entra em oxidação”. Além disso, o mirtilo é rico em fibras, que auxiliam no trânsito intestinal. “Ela também atua na redução do colesterol ruim do sangue”, enfatiza.

Para os efeitos aparecerem, o recomendado, segundo a profissional, é consumir três porções de frutas por dia, variando as cores com as frutas da estação.

Portal Satc