O governador Raimundo Colombo visitou nesse domingo, dia 7, em Braço do Norte, a obra de pavimentação da Avenida Getúlio Vargas e a 13ª Feira do Agronegócio (Feagro). Com mais de 65% da obra concluída, o asfalto da avenida deve ser entregue até setembro. A obra recebe investimentos de R$ 4,2 milhões do Governo do Estado, por meio do Fundo de Apoio aos Municípios (Fundam).
“Braço do Norte é uma cidade que tem crescido muito e precisa se desenvolver com infraestrutura adequada. Essa obra de pavimentação é prioritária para a população. É um investimento que vai trazer grandes resultados. O município merece, pois é um importante polo e um centro de desenvolvimento agrícola”, disse Colombo.
A Feagro, realizada no Parque de Exposição Huberto Oenning, destaca-se no cenário do agronegócio brasileiro por apresentar uma grande variedade de tecnologias, produtos, serviços e oportunidades de troca de experiência e busca de conhecimento para a cadeia produtiva do leite. O evento teve o apoio do Governo do Estado com recursos de R$ 150 mil.
“Precisamos ter produtividade e tecnologia. Acredito que estamos no caminho certo. A Feagro mostra a força da economia da região e do agronegócio catarinense. E a cada ano ela é maior e melhor e tem mais repercussão. A feira reúne todo o setor produtivo em uma área importante da economia”, destacou Colombo. Ainda na Feagro, o governador acompanhou o tradicional banho de leite (na realidade, é usado água com corante para evitar desperdício de leite) que é dado nos vencedores do concurso de gado leiteiro.
O presidente da Feagro, Adir Engel, informou que a expectativa é receber mais de 60 mil pessoas até este domingo, quando termina a feira. O evento começou na quinta, dia 7. Além da cadeia produtiva do leite, a feira dá destaque para a suinocultura, pecuária de corte, máquinas e equipamentos. Ao todo, são 80 expositores mostrando as novidades em produtos e equipamentos para as indústrias de leite e de suínos. A feira, com mais de 400 animais da raça Jersey expostos, pretende movimentar cerca de R$ 25 milhões em negócios. Em 2014, a feira gerou cerca de R$ 20 milhões e superou os 70 mil visitantes durante os quatro dias de sua realização.
A região de Braço do Norte concentra o maior rebanho de gado Jersey do Sul do país, além de se destacar na produção de suínos, sendo o segundo maior polo produtor do Estado. Em Santa Catarina, o leite representa a principal fonte de renda de 70 mil famílias rurais, que deverão produzir cerca de três bilhões de litros de leite em 2015, conforme dados da Secretaria de Estado da Agricultura.
Colombo salientou que o Governo do Estado tem uma série de programas para incentivar a agricultura. Um dos programas citados pelo governador foi o Um Milhão de Litros de Leite. Neste mês de junho, a região Sul do Estado atingiu a marca de 800 mil litros de leite produzidos por dia. Um ano e nove meses após o lançamento do Programa Um Milhão de Litros de Leite, os cerca de quatro mil produtores de leite das regiões de Braço do Norte, Laguna e Tubarão passaram dos 500 mil litros de leite por dia para cerca de 810 mil litros/dia.
O Programa Um Milhão de Litros de Leite atua com o melhoramento da pastagem e, para isso, as cotas do programa Terra Boa foram ampliadas para os municípios participantes. Os produtores recebem mais calcário e kits forrageira, além disso, o Programa Juro Zero Agricultura/Piscicultura aumentou a disponibilidade de recursos para o investimento em sistemas de irrigação.
O projeto da Avenida Getúlio Vargas contempla 1,3 quilômetro de extensão, com execução de serviços de infraestrutura, drenagem, execução de caixa coletora, travessia de rede de energia, tampa de ferro, remoção de meio fio, remoção de pavimento de paralelepípedos, passeio público com acessibilidade, saneamento e demolição de concreto simples.
“A obra é uma das principais reivindicações da população. Vai trazer mais segurança e qualidade de vida para os munícipes. O apoio do Governo do Estado foi fundamental para a realização dessa obra”, explicou o prefeito Ademir da Silva Matos.
Agronegócio em Santa Catarina
Santa Catarina tem 1,13% do território nacional e é o quinto produtor de alimentos. O Estado é referência internacional em alimentos industrializados à base de frango e suínos. É o maior produtor nacional de carne suína, maçã, ostra, marisco, pescados e cebola; é o único habilitado a vender carne suína para o Japão e único livre de febre aftosa sem vacinação e com certificação da organização mundial de saúde animal. É o segundo produtor de frango, arroz, fumo e terceiro produtor de banana e trigo e quarto de mel.
Outro diferencial é a estrutura fundiária de Santa Catarina, que é baseada na agricultura familiar. Nove entre dez propriedades rurais têm menos de 50 hectares e respondem por 70% da produção agropecuária, com 572 mil pessoas empregadas. O agronegócio representa cerca de 62% das exportações catarinenses.
Colaboração: Elisabety Borghelotti