Massa de ar frio deve mudar tempo no estado na segunda-feira. Epagri lista recomendações para que produtores minimizem efeitos negativo das baixas temperaturas.
A massa de ar frio prevista para a próxima semana em Santa Catarina pode causar preocupação aos produtores do estado. A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) alertou que as baixas temperaturas afetam atividades agrícolas e pecuárias e podem causar perdas para cultivos e criações sensíveis. A empresa listou cuidados que os produtores podem ter para minimizar esses efeitos negativos (veja abaixo).
Previsão de neve
A previsão indica, inclusive, que pode ocorrer neve. A massa de ar frio esperada é de origem polar e avança pela Argentina, Uruguai e Brasil, provocando a queda brusca da temperatura, conforme a Epagri/Ciram, que monitora as condições meteorológicas no estado. Por causa desse fenômeno, a primeira onda de frio do ano é esperada para a próxima semana.
Segundo a Epagri/Ciram, as baixas temperaturas são esperadas entre segunda (16) e sexta (20). “Em regiões mais altas do Estado, com Urupema e Bom Jardim da Serra [na Serra catarinense], as temperaturas podem chegar a -7ºC, -8 ºC”, adiantou Gilsânia Cruz, meteorologista da Epagri/Ciram.
A possibilidade para a neve é entre terça (17) e quarta (18) na Serra, mas é cedo para dar certeza, conforme ela. Gilsânia explicou que, para a ocorrência do fenômeno, é preciso a combinação de frio e umidade. “Frio não vai faltar”, disse.
Porém, a umidade vai depender do posicionamento de um ciclone extratropical próximo à costa do Rio Grande do Sul. “Caso ele fique um pouco mais afastado, vai faltar umidade, que é um dos ingredientes principais para a ocorrência da neve”, afirmou a meteorologista.
A geada também pode ocorrer nesta onda de frio. Caso a previsão de neve se confirme, ela deve chegar na quinta (19).
Recomendações aos produtores
O frio pode ser benéfico para os cultivos de inverno e deve ajudar no controle de pragas, conforme a Epagri. As baixas temperaturas são essenciais para o período de dormência de fruteiras como maçã, pêssego, ameixa, nectarina e uva.
Porém, para os cultivos e criações que podem ser prejudicados com o frio, a empresa separou recomendações aos produtores. Em caso de dúvidas, eles podem procurar os extensionistas da Epagri.
Gado de corte
Em geadas fortes, pode ocorrer a queima da vegetação que alimenta os bovinos. A recomendação é usar o máximo da pastagem para alimentar o gado ainda antes do frio intenso, principalmente nos casos onde se cultiva aveias, que são mais sensíveis a frios intensos.
Gado de leite
Vacas que estão em condição de parir e crias novas devem ser abrigadas em locais secos e sem vento. Para animais adultos, a recomendação é leva-los para locais com árvores, que vão funcionar como quebra-vento. Na alimentação, em caso de danos nas pastagens cultivadas, especialmente aveia, recomenda-se a utilização de outras fontes de alimento, como silagem e feno.
Apicultura
O frio intenso nos apiários pode provocar o resfriamento do ninho e mortalidade de larvas. Os apicultores devem evitar abrir as caixas, pois há perda de calor. Não fazer pulverização de ácido oxálico para controle de varroa, pois pode ocorrer o congelamento dentro do ninho. Iniciar a preparação para fornecer alimento proteico, o bife proteico deve ser colocado próximo às crias. Se necessário, fornecer alimento energético.
Piscicultura
Água com temperaturas abaixo de 13°C por mais de três dias pode afetar peixes como as tilápias, causando estresses, enfermidades e até mortalidade. Assim, as recomendações são: não renovar água dos viveiros quando a temperatura da água de abastecimento, externa, for inferior à temperatura ambiente de cultivo; não manejar os animais, evitando possíveis estresses; suspender alimentação e fertilização durante período de frio.
Ameixa, pêssego, nectarina, uva e maçã
O início do período de frio é fundamental para as fruteiras de clima temperado. Neste momento, as baixas temperaturas devem favorecer a entrada no período de dormência, com a queda de folhas no momento adequado. Desta forma, os agricultores já devem planejar eventuais manejos de inverno, visando favorecer a brotação adequada.
Maracujá
A possibilidade de ocorrência de geadas em pomares de maracujá em maio pode ocasionar danos em folhas e frutos, antecipando o final da safra. Dessa forma indica-se efetuar a colheita de frutos no ponto de maturação adequada, procurando se antecipar à chegada do frio.
Banana
Os pomares de banana são os mais sensíveis diante a possibilidade de ocorrência de geadas. Os danos podem atingir as folhas, frutas e, se o evento for muito intenso, até os pseudocaules. As práticas indicadas são a suspensão do transplantio das mudas até que o frio passe, antecipação da colheita dos cachos e ensacamento daqueles não colhidos. Após a geada, é importante estar atento à eliminação das folhas secas.
Citros
Nos pomares jovens, com até dois anos, recomenda-se a proteção do tronco contra o frio, usando barreiras físicas como papelão, plástico, capim ou palha, ou ainda, pode-se avaliar a proteção da planta por inteiro.
Cereais de inverno
Neste momento, os cultivos de cereais de inverno em Santa Catarina, como trigo, aveia grão, centeio e cevada, encontram-se em fase de semeadura ou em desenvolvimento inicial. Os cereais de inverno na fase vegetativa inicial têm baixo risco de dano ocasionado pelo frio, sendo que a baixa temperatura pode auxiliar no perfilhamento das plantas. Nas sementes, o dano que pode ocorrer é o atraso na germinação, em função das baixas temperaturas.
Milho e soja
Neste momento, a preocupação maior está com a segunda safra de milho, onde as lavouras estão na fase de floração. Ocorrência de frio intenso pode causar danos e prejudicar a produtividade dessas lavouras.
No caso da primeira safra de milho e soja, a colheita está praticamente encerrada, restando poucas áreas a serem colhidas.
Hortaliças
Para as hortaliças folhosas, como alface, rúcula e outras, recomenda-se manter aspersores ligados no dia em que a geada ocorre, iniciando na madrugada até o nascer do sol. Essa prática forma uma camada de vapor que protege as plantas do congelamento. As brássicas que estiverem em floração devem ter as folhas amarradas no topo, de modo a proteger os brotos.
Mudas de qualquer espécie de hortaliças devem ser abrigadas nos viveiros. É importante manter a área do viveiro mais úmida, evitando a inversão térmica.
Já para proteger manivas de mandioca e aipim, a recomendação é levar para ambiente coberto e usar palhas, telas ou outro material que possa proteger as gemas nas manivas.
Maquinário
Prejuízos em máquinas e equipamentos com o frio extremo merecem a atenção dos agricultores. Sistemas que levam água, como as bombas de irrigação, os pulverizadores e os turbo atomizadores, são sensíveis ao congelamento da água e podem sofrer danos.
Tratores, caminhões, colheitadeiras, entre outros maquinários, também devem ficar protegidos em galpões e com líquido anticongelante nos radiadores.
Estruturas físicas
Tetos de residências e galpões, além de coberturas de pomares (telas antigranizo) podem ceder diante do acúmulo de neve. No caso das telas, recomenda-se que sejam retiradas ou fechadas para evitar acúmulo. Para galpões e residências, o uso do sal agrícola vai ajudar a derreter a neve acumulada, evitando maiores prejuízos.
Com informações do G1