Antonio e Samuel Matiola abriram as portas da sua propriedade, que fornece as frutas servidas no lanche semanal, para receberem as 70 crianças.
Na última semana, 70 alunos da Colônia de Férias, da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia de Içara, conheceram o processo de colheita da uva, fruta que está sendo servida como um dos lanches das seis refeições que as crianças recebem diariamente no Programa. Os içarenses Antonio e Samuel Matiola, pioneiros nesse tipo de cultivo na cidade, abriram as portas da sua propriedade para receberem os pequenos.
Na ocasião, as crianças também colheram alguns cachos e fizeram um piquenique com degustação. Além de fibras, potássio, vitaminas do complexo B e minerais, as uvas são antioxidantes, combatendo radicais livres e mantendo o bom funcionamento das células do organismo. A visita, guiada pela nutricionista Carolina Moriconi e pelas professoras e auxiliares da Colônia, teve como objetivo conscientizar as crianças sobre a importância de uma alimentação saudável. “Além de receberem e degustarem as frutas diariamente, consideramos essencial que eles conheçam a origem das mesmas, para que respeitem e valorizarem o trabalho realizado pelos agricultores”, destacou Carolina, que divide o trabalho na Secretaria de Educação de Içara com a nutricionista Rúbia Cunha de Souza.
“A escolha por alimentos produzidos pelos agricultores familiares é um dos grandes diferenciais da merenda servida em Içara, tanto que a merenda escolar do nosso município está entre as 25 melhores do Brasil. O município foi selecionado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE em 2017 como uma das melhores práticas da agricultura familiar para a alimentação escolar, pelo uso de orgânicos”, lembrou a secretária de Educação Gerusa Bolsoni. A política de Alimentação Escolar do Governo Federal obriga que 30% do recurso federal seja utilizado para compra de alimentos de agricultores familiares. No ano de 2018, Içara alcançou 85%.
A família Matiola colheu na última safra seis toneladas, para os próximos anos eles projetam dobrar este número. “Em 2016, desenvolvemos em conjunto com a Epagri de Içara este projeto que está dando certo e trazendo excelentes resultados. Toda a família ajuda nas etapas de preparação de solo, cuidados e colheita”, destaca Matiola, que também conta com o apoio da esposa Tamires para executar os trabalhos. “Temos aqui na propriedade plantações de milho, arroz, soja, e o experimento do parreiral de uvas é também uma forma de diversificar a agricultura familiar”, completou o pai de Samuel, Antonio Matiola.
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