Resultados das análises foram positivas para norovírus. Prevenção inclui lavar as mãos com água limpa e sabão.
Os resultados das análises sobre os casos de problemas intestinais em Florianópolis deram positivo para norovírus, o que confirma a suspeita de virose, informou a Diretoria de Vigilância Epidemiológica – Dive. O órgão pede que a população redobre os cuidados com a higiene.
Do início do ano até a primeira semana de fevereiro, a Vigilância Epidemiológica de Florianópolis identificou um aumento acima do esperado para o período no número de atendimentos por casos de diarreia no município.
Segundo o site G1 SC, foram coletadas amostras clínicas para pesquisa de bactérias e vírus. As amostras de bactérias tiveram resultados negativos.
Norovírus
“O norovírus é a maior causa de gastroenterite humana aguda não bacteriana relacionada à transmissão por água e alimentos e às aglomerações humanas. Apresenta predominância nos meses quentes e úmidos do verão, ao contrário do rotavírus, que tem maior frequência nos meses secos e com temperaturas amenas”, explicou a bióloga Fernanda Rosene Melo, chefe da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica Alimentar da Dive.
A doença causada pelo vírus é caracterizada por náuseas, vômitos, diarreias e dores abdominais. Tem duração de um até quatro dias. Normalmente, os sintomas têm início de 24 a 48 horas após a ingestão de alimento ou água contaminada.
Não existe tratamento específico para o norovírus. Ao menor sinal de mal-estar, a pessoa deve procurar um médico, hidratar-se bastante com água e água de coco e manter repouso, evitando ambientes lotados e sol forte, recomendou a Dive.
Transmissão
O vírus pode ser transmitido diretamente de pessoa para pessoa via fecal-oral e também por via aérea, como nos casos de vômitos violentos que ocorrem durante a doença.
Pode ocorrer também por meio de contaminação de águas subterrâneas ou por água de contaminada por fossa ou sistema de cloração deficiente. A norovirose atinge adultos e crianças e é altamente contagiosa.
“Pedimos à população que redobre os cuidados de higiene e com o consumo de água e de alimentos. O serviço de vigilância do município está intensificando o trabalho de inspeção para evitar surtos e garantir a prevenção”, complementou a bióloga.
Medidas de prevenção
– Lave as mãos com água limpa e sabão. Também vale ter uma garrafinha de álcool em gel para as situações de emergência;
– Lave bem as mãos e os alimentos antes de manipulá-los;
– Utilize água filtrada ou fervida para preparar alimentos;
– Só consuma alimentos em lugares onde a procedência é segura;
– Lembre-se de higienizar latinhas de cerveja ou de refrigerante, afastando os riscos de contaminação pelo armazenamento inadequado;
– Limpe todas as superfícies com hipoclorito a 2%, pois o norovírus persiste em superfícies inanimadas secas por até 7 dias;
– Esterilize mamadeiras e chupetas.