Educação

Bolo e biscoitos virão tema de aula sobre higiene e alimentação

Para alguns cozinhar é diversão, para outros é dever, mas para os alunos da educação infantil lidar com a comida pode significar as duas coisas. As aulas de preparação de alimentos, que mais parecem um momento de brincadeira são, na verdade, uma hora de muita concentração e aprendizagem.

As crianças do maternal II das professoras Andréa Teresinha e Mariza Vieira, do Centro de Educação Laureni Vieira de Souza, da Vila Vitória, colocaram a mão na massa.

Com auxílio das professoras eles produziram deliciosos biscoitos para encher vidros decorados e personalizados. Entre uma receita e outra, eles aprenderam sobre alimentação e higiene. Cuidados na hora de preparar o alimento, como lavar as mãos e os utensílios usados. 

As crianças ficaram animadas em participar de todo o processo. Observaram os ingredientes utilizados em um biscoito, cortaram a massa com forminhas desenhadas.

No final, as crianças levaram a produção para casa e dividiram o que aprenderam com a família. 

O que eles aprendem na aula de culinária 

Português: Por meio das receitas e dos rótulos das embalagens, as crianças melhoram a leitura, a capacidade de interpretação e aprimoram o vocabulário. 

Matemática: Ajuda com conceitos de soma, subtração, divisão e multiplicação e jogos de estimativa e trabalha unidades de medidas (quantidade, tempo, temperatura, massa, entre outros). 

Ciências: A utilização dos mais variados ingredientes ajuda a conhecer sua origem, os estados físicos de cada um deles e a diferença entre material orgânico e não-orgânico. 

Geografia: Ainda em relação aos alimentos, pode-se estudar a região de onde vêm os alimentos – como o tipo de solo, clima e hidrografia. 

História: Estuda-se a cultura das regiões por meio de seus hábitos alimentares. 

Arte: ao modelar e imaginar novas formas de preparar os  alimentos, completa e integra o trabalho.  

[soliloquy id=”67486″]