Atualmente, a expectativa de vida da população está aumentando, e com isso a preocupação com a alimentação que irá garantir ainda mais a qualidade de vida nesses anos a mais. É nesse cenário que aparecem cada vez mais novos produtos e alimentos que alegam trazer benefícios a saúde. E o mais recente alimento descoberto é a semente de Chia.
A Chia ou a Salvia Hispânica é uma planta originária da região andina do México e da Guatemala, com sementes ovais e pequenas de coloração variada (preta, marrom escura, branca ou cinza). Em 25g de sementes, encontramos em media 125 kcal, 11g de carboidratos, 3.9g de proteínas, 7.7g de gorduras totais, 9.4g de fibra alimentar, 1.4g de ácido graxo linoléico e 158mg de Cálcio. Dentre o conteúdo protéico, destacam-se as altas quantidades de ácido glutâmico, arginina e ácido aspártico, porém a semente é pobre em lisina, não devendo ser, portanto, uma fonte única de proteínas.
A Chia atua no estômago promovendo uma conversão mais lenta de carboidrato em açúcar, podendo ser utilizado no controle da glicemia sanguínea.
Por apresentar em sua composição ômega 3, torna-se um alimento auxiliar nos pacientes que apresentam quadro de, dislipidemias, insuficiência coronariana, risco cardiovascular elevado, diabetes tipo 2 e portadores de alergias.
Alem de ácidos graxos como o ômega 3, a Chia tem ótima concentração de minerais e vitaminas como: potássio, cálcio, ferro, magnésio e o fósforo, vitamina A, tiamina, riboflavina, nianica, cobalamina e ácido ascórbico.
Perante todos os benefícios citados, notasse que a Chia é um alimento que deve fazer parte de uma alimentação saudável, mas que não seja visto como um alimento milagroso e sim como um auxiliar na busca pela saúde.
Até a próxima!