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Um Funeral Que Custou Muitas Vidas: Conheça o Caso de Envenenamento por Cerveja em Moçambique

Foto: meramente ilustrativa

No ano de 2015, ocorreu um caso inusitado e trágico em Moçambique, um país localizado no sudeste do continente africano. Um envenenamento causado pela ingestão de cerveja resultou na morte de muitas pessoas e deixou várias outras hospitalizadas.

No dia 7 de janeiro de 2015, durante um funeral na localidade de Chitima, na província de Tete, em Moçambique, muitas pessoas consumiram cerveja artesanal, conhecida como “pombe”. Em funerais, especialmente em áreas rurais do país, é comum a ingestão de bebidas alcoólicas como um ato de honrar a memória dos falecidos e trazer conforto emocional à família enlutada.

No entanto, neste funeral específico, as pessoas que ingeriram a cerveja começaram a apresentar sintomas de envenenamento. Muitas morreram antes mesmo de chegarem ao hospital, enquanto outras buscaram ajuda médica, sobrecarregando os hospitais da região, que não estavam preparados para lidar com a situação. Foram confirmadas 75 mortes nas aldeias de Chitima e Songo, e outras 196 pessoas foram hospitalizadas e tiveram suas vidas preservadas. O presidente do país, Armando Guebuza, anunciou três dias de luto oficial em decorrência da grande quantidade de óbitos.

Diversas teorias surgiram para explicar o envenenamento. A primeira sugeriu que a bebida teria sido misturada com “bile de crocodilo”, usada por alguns praticantes locais. No entanto, muitos afirmam que a bile do réptil não é tóxica e prejudicial à saúde humana, visto que em um experimento realizado com ratos, os roedores não morreram ao consumir extratos da bile. Além disso, muitas fazendas da região vendiam bile de crocodilo para uso na medicina chinesa.

A explicação para as mortes e contaminações veio depois que estudos comprovaram a presença da bactéria Burkholderia gladioli, conhecida por causar doenças em humanos e plantas, bem como a observação de duas toxinas produzidas por ela: o ácido bongcréquico e a toxoflavina. Segundo as pesquisas, as toxinas estavam presentes não só na cerveja, mas também na farinha de milho usada em sua fermentação.

Fonte consultada:

WIKIPÉDIA. Envenenamento por cerveja em Moçambique. Disponível em https://pt.wikipedia.org/wiki/Envenenamento_por_cerveja_em_Moçambique Acesso em 09 jan. 2025.

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