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Gastronomia em alta: veja como entrar neste mercado em Criciúma e região

Dependendo do cargo, salário pode chegar a R$ 6 500, se for CLT. Em caso de MEI ouautônomo valor pode subir para R$ 10 mil.

Foto: Divulgação

Se tem um mercado que está sempre em alta é o setor alimentício, mesmo com a pandemia o segmento continuou com boa demanda. Com a necessidade de isolamento, o crescimento pelo serviço delivery teve aumento considerável. De acordo com a empresa alemã Statista, especialista em dados de mercado e consumidores, em 2021, oito em cada dez smartphones brasileiros tinham aplicativo para fazer pedido de comida on-line.

Com demanda contínua, a busca por profissionais qualificados também está em alta. “Em Criciúma e região há alta demanda no setor, levando em conta que a grande maioria dos profissionais de gastronomia não possuem formação, apenas conhecimento empírico”, conta o coordenador do Curso de Gastronomia da Faculdade Senac Criciúma, Rafael Mastella.

A Faculdade Senac Criciúma oferece o Curso de Gastronomia, com metodologia que alia experiência e teoria. “Aqui o aluno realiza aulas práticas voltadas ao mercado de trabalho, em paralelo, com o conhecimento teórico que traz a base para um melhor desenvolvimento prático.  Tornando assim, um profissional completo, que tem o saber (conhecimento), o saber fazer (habilidades) e o saber ser (atitudes)”, pontua Rafael. No Senac, o aluno tem aulas práticas com professores que atuam no mercado de trabalho, trazendo a experiência profissional do mercado para a sala de aula.

Uma das carreiras que podem ser seguidas é a de chef de cozinha, profissional que realiza todo o planejamento e administração da cozinha. É ele quem acompanha o trabalho dos cozinheiros e cria o cardápio. Em posição de comando, o chef organiza o preparo dos pedidos e também cria receitas e escolhe os produtos para o estabelecimento. Já o subchefe é o segundo em linha de comando, auxiliando na supervisão da equipe e observando se o padrão de qualidade está sendo seguido. E quando o chef está ausente é ele quem administra tudo. Outra profissão muito buscada é a de cozinheiro, que é o responsável por preparar os pratos, seja uma refeição ou um lanche. Precisa saber o corte certo as carnes e também a melhor combinação dos temperos. Precisa estar atualizado constantemente com as tendências.

Há também o chef pessoal, que atende o cliente de maneira exclusiva, em local de preferência do contratante. Além de personalizar os pratos de acordo com os gostos do cliente, ele ainda pode realizar mentorias, supervisionando o cliente enquanto cozinha. O profissional pode seguir também como auxiliar de cozinha, gestor de culinários, encarregado da segurança alimentar, padeiro, confeiteiro, entre ouras carreiras. E quanto aos salários, o coordenador conta que depende do cargo ocupado. “Pode variar de R$1600 a R$6500 se assalariado. Autônomo ou MEI pode ter faturamentos mais altos, com investimento em equipes e equipamentos, podendo passar facilmente de R$10 mil”, avalia.

Para quem quer investir na carreira, a Faculdade Senac Criciúma está com inscrições abertas para o Curso de Gastronomia, com início das aulas previstos para 27 de julho. Entre os diferenciais da instituição estão:

  • Aulas 100% presenciais;
  • Grande quantidade de aulas práticas;

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