Colocar alimentação saudável e nutritiva na mesa das mais de 1,2 mil crianças que frequentam a rede municipal de ensino é uma preocupação diária da Secretaria Municipal da Educação. Outra preocupação é para que as crianças que possuem alguma restrição como intolerância a lactose, intolerância ao glúten, diabetes ou, ainda, alguma alergia alimentar, recebem alimentação especial.
Em São Ludgero, quem frequenta a educação infantil em período integral recebe quatro refeições por dia. Já para o ensino fundamental, é servido uma refeição por período. Os alunos são orientados a não levarem lanches para as instituições de ensino, pois toda a alimentação, no período que estão na instituição, é disponibilizada pelo município, através da Secretaria Municipal da Educação.
Mas, quem desejar levar deve seguir a orientação da nutricionista. Faz parte do cardápio frutas, verduras, arroz, feijão, peixe, pães, biscoitos, suco de frutas natural, entre outros. Além disso, todo o tempero utilizado é natural e, ainda, existe rigoroso controle na quantidade de sal utilizado. A nutricionista da Secretaria Municipal da Educação, Karine Andrade Beltrame, lembra que o cuidado existe desde o recebimento das mercadorias.
“As profissionais verificam todos os alimentos, observando a qualidade, integridade das embalagens e também a validade. Caso existir alguma inconformidade, os alimentos são devolvidos já no ato da entrega para o fornecedor fazer a substituição”, informa. Existe também a fiscalização por parte do Conselho de Alimentação Escolar – CAE, em que são realizadas visitas para verificar desde a qualidade da alimentação até a estrutura física das cozinhas.
Para a nutricionista, entre os diferenciais, está a dose de amor que as profissionais que trabalham nas escolas colocam no preparo das refeições. “São profissionais que possuem grande amor pelo que fazem e pelas crianças que frequentam as instituições”, acrescenta. Assim como em 2014, em 2015 as crianças com idade entre 6 meses e 3 anos e 11 meses receberam uma suplementação de micronutrientes, incentivo este dado pelo Ministério da Saúde. Em São Ludgero, mais de 30% do recurso destinado pelo Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação – FNDE para compra da alimentação é adquirido da Agricultura Familiar. Em 2014, o percentual chegou a 36% e este ano a expectativa é chegar a 40%.
Sobre a alimentação fornecida às crianças que frequentam a rede municipal de ensino, a secretária da Educação, Maria Marlene Schlickmann, não esconde a satisfação por existir em todo o processo um controle rigoroso pela qualidade. “Existe um rigor muito grande desde a chegada dos alimentos até o momento de servir para as crianças. Todos trabalham em ambiente adequado, com uniforme, dentro do que determina os requisitos para a segurança alimentar e tem algo importante já dito que faz tudo isso ficar muito melhor e mais gostoso, o grande amor e a grande dedicação que existe por parte das profissionais que preparam as refeições”, declara. Ela completa reforçando que crianças saudáveis e bem alimentadas apreendem muito mais.
Colaboração: Bertoldo Kirchner Weber / Comunicação Prefeitura de São Ludgero
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