Geral

Epagri lança quatro cultivares de aipim nesta sexta-feira

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

A Estação Experimental da Epagri em Urussanga lança, nesta sexta-feira, dia 25, quatro cultivares de aipim: SCS260 Uirapuru, SCS261 Ajubá, SCS262 Sempre Pronto e SCS263 Guapo. Os lançamentos resultam de um trabalho que se iniciou em 2007 com a seleção e avaliação de 153 acessos do Banco de Germoplasma de Mandioca da Epagri. “Eles foram avaliados em quatro regiões agroecológicas e as avaliações qualitativas foram realizadas de forma participativa, com o envolvimento de agricultores e técnicos locais“, conta o pesquisador Enilto Neubert.

Todos os lançamentos apresentam boa produtividade e resistência às principais doenças que afetam a cultura. São recomendados para cozinhar, além de fornecer polpa de boa qualidade para a fabricação de produtos derivados.

O cultivar SCS260 Uirapuru tem polpa amarela de boa qualidade e rápido cozimento. Durante o experimento, destacou-se nos cultivos em Antônio Carlos, Biguaçu, Guaraciaba e Itajaí. O SCS261 Ajubá também possui polpa amarela e cozinha bem em determinadas épocas do ano. Ele apresentou melhores resultados em Biguaçu, Guaraciaba, Jaraguá do Sul e Praia Grande.

O diferencial do cultivar SCS262 Sempre Pronto é o rápido cozimento, característica que tende a se manter por um maior período do ano. A polpa é branca e de boa qualidade. Esse aipim se destacou nos experimentos em Jaraguá do Sul, Praia Grande, Biguaçu, Chapecó, Içara, Itajaí, Joinville e Treze de Maio.

Também de polpa branca, o SCS263 Guapo, que cozinha bem em determinadas épocas do ano, foi bem avaliado para a produção de aipim na forma de palito. Apresentou melhor desempenho nos experimentos em Antônio Carlos, Araranguá, Biguaçu, Chapecó, Guaraciaba, Içara, Itajaí e Treze de Maio.

O lançamento está marcado para as 14 horas na Estação Experimental de Urussanga. Durante o evento, serão distribuídas ramas dos lançamentos para os produtores interessados.

Colaboração: Epagri Ciram