O setor hoteleiro da Serra catarinense está otimista com a chegada do inverno neste domingo (21). A expectativa é receber 200 mil turistas durante a estação. Além do frio, a alta do dólar deve atrair os turistas.
"Principalmente com a alta do dólar. Sempre que acontece isso, o fluxo aumenta aqui na Serra catarinense", afirma o dono de pousada Diego Bonim. Os hoteis e pousadas da região oferecem 4 mil leitos e apostam em lotação máxima.
O casal de São Paulo chegou antes do inverno e gostou das temperaturas. "Para São Joaquim é a primeira vez que a gente vem", diz a turista Cristina Alves. O esposo dela diz que nunca tinha passado tanto frio. "Aqui realmente está superando as expectativas”, diz Antônio Carlos Alves.
Além do frio, a gastronomia também é um atrativo da Serra. Os amigos de Florianópolis sobem a Serra para pegar o frio há mais de 20 anos e desta vez experimentaram uma novidade: fondue com pinhão.
"Sabor de Serra, sabor de frio, sabor para lembrar o tempo de criança. Uma verdadeira delícia o pinhão nesse molho de queijo", declara Clodi Sirzanink.
Vinhos e cachaças da Serra
Com as baixas temperaturas, as uvas amadurecem mais devagar e ficam mais doces. O resultado são os vinhos de altitude. São 1,5 mil variedades produzidas sem aditivos.
Entre a produção está o ice wine, o vinho do gelo. Ele é produzido com uvas abaixo de 7,5ºC. Uma garrafa de 200 ml custa R$ 180.
As maçãs da Serra catarinense também são conhecidas pelo sabor e o frio ajuda. O suco fermentado, destilado e maturado por um ano em barris de carvalho, vira aguardente de maçã.
A cachaça de maçã faz sucesso até entre os turistas da terra da cachaça. "É saborosa, tem um aroma bom e é mais fraca que a cachaça mineira", brinca o turista de Minas Gerais, Isaías Antônio da Silva.
Com informações do site G1 SC