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Epagri reúne produtores de gado de corte da região em novo projeto

Foto: Paulo Chagas/Divulgação

Foto: Paulo Chagas/Divulgação

Mais excelência e qualidade em carne na mesa do consumidor. É com este objetivo que os produtores de gado de corte da região carbonífera se unirão em um projeto associativista para agregar valor em sua produção e aumentar a renda das famílias produtoras. O projeto é uma iniciativa da Epagri Criciúma, que buscou em Lages, um modelo que vem dando certo. O Programa de Produção Integrada Campos Das Tropas foi apresentado na tarde dessa quinta-feira, dia 3, na Epagri, e reuniu produtores de gado de corte, técnicos das instituição, Cidasc, Unibave e uma rede supermercadista que pretende entrar como cliente no projeto.

De acordo com o gerente Regional da Epagri Criciúma, Fernando Damian Preve Filho, a reunião foi o start para a constituição de um programa regional de carne de qualidade. “Já fomos procurados por uma rede de supermercado que pretende vender carne de qualidade aos seus clientes. Visto que temos mercado garantido, fomos buscar um projeto e estamos apresentando aos nossos produtores”, explica.

Das raças Angus, Hereford e Devon, chega ao consumidor uma das carnes mais macias e saborosas do mercado. De acordo com a coordenadora do projeto em Lages, a médica veterinária, Caroline Ramos Ribeiro, a carne produzida com a marca "Campos das Tropas" é um produto diferenciado, com qualidade e valor agregado. Isso se deve as raças utilizadas no cruzamento, a alimentação com enfase aos pastos de qualidade, manejo dos animais, e principalmente a idade de abate. “O consumidor que optar por este produto vai pagar um pouco mais caro, mas é um produto selecionado com um sabor e textura diferenciado”, comenta.

A associação dos produtores de Lages conta atualmente com 20 produtores e uma média de 15 animais abatidos por semana. Aumentar o grupo com a adesão de novos produtores também está nas metas, desde que estes novos estejam enquadrados em todos os pré-requisitos da cadeia produtiva. “No início entregávamos 5 animais por semana, em dois anos aumentamos para 15 animais. São diversos fatores que enquadram o produtor no grupo e isso reflete significativamente na qualidade da carne que vai a mesa do consumidor”, revela Ribeiro.

Para o funcionamento do projeto na região, será criada uma associação de produtores e posteriormente uma marca. A Epagri dará toda a assistência técnica quanto ao manejo dos animais, implantação e manejo de pastagens de qualidade, fundamental neste processo. “Temos um potencial muito forte de produção, visto que os municípios de Morro da Fumaça, Cocal do Sul e Siderópolis já contam com bons produtores, e juntos, podemos melhorar ainda mais esta atividade e chegando ao mercado com uma experiência exitosa”, complementa Preve Filho. 

Colaboração: Paula Darós Darolt